martes, 26 de agosto de 2014

Focaccia de aceitunas negras, cebolla y queso

Hoy prepararemos un plato que es reconocido como plato típico de Italia, aunque se cree que puede proceder de la antigua Grecia. Se trata de una receta que se cree que surgio mientras el pueblo de Recco (Génova) se refugiaba en los montes con lo justo y necesario para sobrevivir, sobre todo aceite, harina y sal. Se trata de una pieza de pan aromatizada y jugosa. El significado de la palabra "focaccia" en italiano, no es otro que "hogaza".
La receta original solo lleva cinco ingredientes: harina, agua, sal, levadura y aceite. La que haremos hoy aquí sera una versión que añade; romero, aceitunas negras y cebolla. Y que rellenaremos un poco para tener un buen bocado muy sabroso.

Para la masa de la focaccia necesitaremos:
-500 gr de harina
-400 gr de agua
-20 gr de levadura fresca
-50 gr de aceitunas negras
-1/4 de cebolla
-Aceite de oliva
-Romero
-Queso rallado
-Sal

Para el relleno usaremos:
-Lechuga
-Queso fresco
-Tomate
-Mojama

Elaboración:
1- En un vaso con el agua diluiremos la levadura fresca, pondremos entonces en un bol la harina,  aceite, sal y la mezcla de agua y levadura. Mezclaremos bien hasta obtener una masa homogénea.
2- Cortaremos las aceitunas y la cebolla finamente e incorporaremos todo esto y el romero a la masa, mezclaremos bien para que se distribuyan bien los ingredientes.
3- Taparemos el bol con film transparente y dejaremos reposar la masa durante 45-60 minutos, hasta que doble su volumen.
4- Pasaremos la masa entonces a un molde (yo use un molde de horno rectangular de 30x15 cm ) para horno que se habrá untado previamente con mantequilla para que no se peque la masa y la espolvorearemos por encima con el queso rallado.
5- Precalentaremos el horno a 180ºC y tendremos la masa en el horno durante unos 20 minutos, hasta que el queso se haya dorado y la masa este esponjosa.
6- Sacaremos la focaccia del molde con cuidado de no romperla, y la cortaremos por la mitad (horizontalmente) y le pondremos el relleno que deseemos.

Os sugiero algunas variantes del relleno como pueden ser:
- Bacon a la plancha y queso emmental
-Tomate, anchoas, queso de cabra y un poco de aceite.
-*Jamón con queso de cabra
-*Salmorejo, bacalao y anchoas
*(variantes aportadas por los lectores en los comentarios)

Y ahora os invito a que probéis a hacer la receta y comentéis vuestros rellenos preferidos.

Bon appétit!!

3 comentarios:

  1. como ya bien te comenté, el relleno que yo suelo poner es el jamón y queso de cabra, una maravilla para el paladar!

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  2. La próxima vez que haga focaccia haré tu variante a ver que tal esta.

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  3. Un buen relleno para verano podría ser el siguiente: Salmorejo, bacalao y anchoas.

    Que lo he probado ya en rebanada de pan normal y está que se sale! Así que en focaccia no me quiero ni imaginar =D

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