La receta original solo lleva cinco ingredientes: harina, agua, sal, levadura y aceite. La que haremos hoy aquí sera una versión que añade; romero, aceitunas negras y cebolla. Y que rellenaremos un poco para tener un buen bocado muy sabroso.
Para la masa de la focaccia necesitaremos:
-500 gr de harina

-20 gr de levadura fresca
-50 gr de aceitunas negras
-1/4 de cebolla
-Aceite de oliva
-Romero
-Queso rallado
-Sal
Para el relleno usaremos:
-Lechuga
-Queso fresco
-Tomate
-Mojama
Elaboración:
1- En un vaso con el agua diluiremos la levadura fresca, pondremos entonces en un bol la harina, aceite, sal y la mezcla de agua y levadura. Mezclaremos bien hasta obtener una masa homogénea.
2- Cortaremos las aceitunas y la cebolla finamente e incorporaremos todo esto y el romero a la masa, mezclaremos bien para que se distribuyan bien los ingredientes.
3- Taparemos el bol con film transparente y dejaremos reposar la masa durante 45-60 minutos, hasta que doble su volumen.
4- Pasaremos la masa entonces a un molde (yo use un molde de horno rectangular de 30x15 cm ) para horno que se habrá untado previamente con mantequilla para que no se peque la masa y la espolvorearemos por encima con el queso rallado.
5- Precalentaremos el horno a 180ºC y tendremos la masa en el horno durante unos 20 minutos, hasta que el queso se haya dorado y la masa este esponjosa.
6- Sacaremos la focaccia del molde con cuidado de no romperla, y la cortaremos por la mitad (horizontalmente) y le pondremos el relleno que deseemos.
Os sugiero algunas variantes del relleno como pueden ser:
- Bacon a la plancha y queso emmental
-Tomate, anchoas, queso de cabra y un poco de aceite.
-*Jamón con queso de cabra
-*Salmorejo, bacalao y anchoas
*(variantes aportadas por los lectores en los comentarios)
Y ahora os invito a que probéis a hacer la receta y comentéis vuestros rellenos preferidos.
Bon appétit!!
como ya bien te comenté, el relleno que yo suelo poner es el jamón y queso de cabra, una maravilla para el paladar!
ResponderEliminarLa próxima vez que haga focaccia haré tu variante a ver que tal esta.
ResponderEliminarUn buen relleno para verano podría ser el siguiente: Salmorejo, bacalao y anchoas.
ResponderEliminarQue lo he probado ya en rebanada de pan normal y está que se sale! Así que en focaccia no me quiero ni imaginar =D